Профилактика кариеса зубов
Визит наших пациентов для проведения регулярного осмотра и гигиенических процедур всегда радует, потому что этот визит означает, что пациенты понимают значение профилактики, стремятся улучшить свое здоровье и внешний вид. Многим может показаться, что ухаживать за зубами можно не обращаясь за помощью к врачу-профессионалу, тем более, когда человека ничего не беспокоит. Существует мнение, что здоровые зубы необязательно чистить каждый день. Это не верно. На самом деле, уже через 2 часа после еды на зубах начинает образовываться мягкий налет. Если его не удалить в течение 12 часов, то на месте налета начнет формироваться зубной камень — известковые отложения. Зубной камень может привести к воспалению десен, увеличению подвижности зубов и неприятному запаху изо рта. Кроме того, он способствует развитию кариеса.
Самый простой способ сохранить зубы и десны здоровыми на протяжении всей жизни — не лениться регулярно (2 раза в день) чистить зубы, полоскать рот специальными жидкостями, пользоваться зубными нитями (флосс).
Помимо соблюдения правил личной гигиены, необходимо регулярно (минимум два раза в год) посещать стоматолога для профилактических осмотров и удаления зубного камня. Не стоит откладывать такой визит, даже если вас ничего не беспокоит.
Любые проблемы с зубами и деснами, выявленные на ранней стадии вылечить намного проще и дешевле, а главное безболезненно. Не стоит откладывать профилактические визиты к стоматологу в Харькове.
Рекомендации по уходу за зубами
Как эффективно ухаживать за зубами, чтобы они оставались белыми, красивыми и здоровыми?
Для любителей идти в ногу со временем открывают не исчислимое количество способов безупречно выглядеть. Медицина, в частности область стоматологии, не стала исключением. Совсем недавно в моду вошло украшать здоровые передние зубы золотыми коронками. Следом за ними в моду вошли стразы и даже татуировки. Стоматологические клиники изготавливали коронки, прикрепляли стразы, писали рекомендации по нанесению рисунка на поверхность зубов и правильным уходом за подобными «украшениями». Единственным украшением внешности человека, которое было популярно в любое время без исключений, со времен появления моды, это красивая улыбка с белоснежными зубами. Стоматологи разработали целую систему по уходу за зубами, которая будет доступна абсолютно каждому.
Нужно лишь соблюдать четыре основных момента:
- Гигиена,
- правильное питание
- фториды
- своевременный ежегодный осмотр у своего врача-стоматолога.
Гигиена заключается в чистке зубов и профилактики полости рта не менее двух раз в сутки: утром и вечером. Это не сложно, вопрос привычки. Стоит только начать и очень скоро можно будет заметить разницу между тем, что было до, и что стало. Очень важно подобрать хорошую зубную пасту для чистки зубов. В ней обязательно должно присутствовать соединение фтора и вещества, препятствующие воспалению слизистой оболочки оказывая профилактирующее действие для всей полости рта. На пример формулы Сополимер или Триклозан, входящие в состав некоторых паст для чистки зубов, универсальны, так как они защищают от налета и уничтожают значительную часть бактерий, оседающих на зубах и деснах. Никакая зубная щетка не в состоянии убрать весь налет, который скапливается между зубов прямо под десной. Для этого эффективнее пользоваться зубной нитью. Ополаскивание полости рта, дважды в день после утреннего и вечернего умывания, специальным раствором позволяет да долгое время сохранить свежее дыхание и избавиться от бактерий, с которыми не справилась ни щетка, ни зубная нить, оставшиеся на поверхностях языка и щек. Стоматологическая Ассоциация Украины рекомендует пользоваться зубными пастами с высоким содержанием фтора, так как клинические показания выявляют подобные пасты наиболее эффективными в вопросе профилактики развития кариеса.
Здоровое питание – это залог не только красивых, здоровых зубов, но и всего организма в целом. Очень важно ежедневно употреблять около двух литров простой воды, без каких-либо добавок вроде кофе, чая, сокосодержащих веществ, газов, подсластителей. Питьевая вода смывает остатки еды и способствует лучшему и более правильному усвоению веществ в организме, особенно, после употребления сладких, мучных продуктов. Следующие немаловажным продуктом является кальций, который содержится в орехах, бобовых культурах и молочных продуктах. Свежие овощи и фрукты обогащают человеческий организм клетчаткой, налаживают процесс слюноотделения, нейтрализующий налет и действия кислот. Не стоит забывать о пользе зеленых продуктов и вреде мучных и кондитерских изделий. Первые полезны для всего организма, другие – наоборот. Для того, чтобы хорошо выглядеть и красиво улыбаться нужно тщательно за собой следить и следовать несложным правилам.
Продукты, вредные для зубов.
Общеизвестно, что по состоянию ротовой полости и зубов можно определить, чем болеет и как питается человек. Здоровье ваших зубов зависит от многих разнообразных факторов: своевременного лечения зубов, правильного ухода, а также правильного питания. Да, правильное питание играет в «жизни» зубов особую роль. Существует множество продуктов питания, которые вредят как полости рта, так и воздействуют на зубную эмаль. Под воздействием негативных факторов, зубная эмаль со временем теряет свои качества, блеск и становится серой и уязвимой.
Чтобы избежать таких последствий, рекомендуется исключить (или минимизировать) из своего рациона некоторые продукты. Соус для барбекю. Весной и летом люди часто выезжают на природу, где готовят блюда на огне или мангале. Чаще всего это жирные сосиски, мясо или рыба. Такие блюда нередко поливаются соусом для барбекю. Такой соус очень вреден для эмали зубов, так как в нем большее количество сахара. Если вы все-таки не хотите отказываться от вкусного соуса, предлагается смазать зубы «защитным» слоем вазелина. В таком случае эмаль защищена и не будет подвергаться «нападкам» сахара. Фруктовые соки. Давно известно, что во все соки добавляется сахар. Сок с сахаром, конечно, очень полезен, однако, такой тандем является большой угрозой для зубов. Во рту образуются кислоты, они способствуют разрушению эмали. Рекомендуется пить соки через трубочку, а после их употребления поласкать полость рта. Общеизвестно, что красное вино содержит в себе подкрашивающие вещества, многие делают вывод, что в таком случае следует пить белое вино. Такое мнение ошибочно, так как белое вино также содержит красители. Чтобы обезопасить зубную эмаль с вином, будь то белое или красное, рекомендуется употреблять сыр. В сыре содержится множество питательных элементов, которые необходимы эмали, а также сыр нейтрализует воздействие красителей. Витамины на основе жевательной резинки. В продаже давно замечены жевательные витамины. Их употребление также не рекомендуется, так как они содержат в составе множество сахаров. Лучше использовать классические витамины в виде капсул и таблеток. Сухофрукты.
Многие фрукты очень полезны не только для организма, но и для зубной эмали. Такими продуктами являются груши и яблоки, однако, в виде сухофруктов они губительны для зубов. Хотя они менее калорийны, сухофрукты не менее опасны для эмали, так как содержат не только сахара, но и клетчатку. Они работают как жевательные конфеты, а, как известно, жевательные конфетки очень вредны. Очень важно после употребления сухофруктов прополоскать рот, а также используйте зубную нить. Сезонные ягоды. После употребления сезонных ягод у многих наблюдается желтоватый оттенок зубной эмали. Это объясняется тем, что в составе ягод содержится не только красящее вещество, но и кислоты. Кислота некоторым образом меняет состав эмали и впоследствии, она меняет свой цвет. После употребления ягод рекомендуется непросто полоскать рот, а тщательно чистить зубы. Профилактика полости рта. Чтобы зубная эмаль была всегда в порядке, необходимо старательно следить за полостью рта, а также следовать некоторым правилам, вот некоторые из них: В первую очередь вовремя посещать стоматологический кабинет, чистить зубы не меньше два раза в день и когда это необходимо, исключать красящие и вредные продукты, очень холодные и горячие напитки, желательно пить через трубочку. По необходимости использовать зубную нить, полоскать ротовую полость после приема пищи.