пародонтит

Лечение пародонтита

Пародонтитэто воспаление тканей пародонта. Это достаточно серьезное заболевание, которое может привести к полной или частичной потере зубов. Проявление пародонтита выражается по-разному в зависимости от стадии, в основном начинается с кровоточивости десен. Лечение пародонтита необходимо проводить комплексно, желательно на ранних стадиях, когда не потребуется удаление зубов

Что является его причиной? Сначала на зубах появляется зубной налет от остатков пищи. Если их не убрать зубной щеткой, нитью или чем ни будь еще, а оставить на несколько недель, то налет плавно превратиться в зубной камень, который уже никакая зубная щетка не отчистит. Наличие зубного камнями приводит к воспалению десны и медленному разрушению зуба. При своевременном обращению к зубному врачу можно решить проблему без боли. Поэтому мы рекомендуем во избежании появления пародонтит чаще посещать доктора в целях профилактики. Сохраняйте свои зубы здоровыми и красивыми долгие годы.

Лечение пародонтита в домашних условиях

Если не уделять должного внимания зубам, то однажды, вам придётся распрощаться с ними навсегда. А потеря даже одного зуба – это истинная трагедия для всего организма.

На вопрос, что делать, если шатается зуб, ответ прост — пора к стоматологу. Для того что бы выяснить, что же послужило причиной: неправильная гигиена, недостаток витаминов или может что-то не так с костной тканью?

Проблема в заболеваниях тканях, которые окружают зуб и называются периодонтом к ним относят: не только десна, а так же цемент корня зуба (периодонтальная связка) и кость альвеолы зубной. Установлено, что основным фактором, который вызывает заболевание периодонта являются микроорганизмы зубного налёта. Зубной налёт может, минерализоваться под действием слюны, который достаточно плотно прикрепляется к поверхности зуба и начинает рост вдоль поверхности корня, и в процессе роста разрывает ткани периодонта. Одновременно с этим микроорганизмы которые содержатся в этом минерализованном камне выделяют эндотоксины, которые вызывают, а затем поддерживают воспаление тканей периодонта, и как следствие убыль костной ткани межзубных перегородок. Со временем корни зубов оголяются и прикрыты только минерализованными отложениями, костная пластина более чем на две третьи ликвидируется и зуб фиксируется только верхушечными частями, что и является причиной его слабой фиксации.

Стоматология для укрепления зубов и предотвращения их расшатывания, замедления процесса и его излечения предлагает связывание зубов, то есть шинирование зубов, которое может быть осуществлено различными способами: как стекло волоконными шинирующими конструкциями, так и ортопедическими, то есть коронки на зубы, которые связанны между собой. Таким образом перераспределяется жевательная нагрузка зубов у которых ослаблена поддерживающая функция, на как можно большее количество рядом стоящих зубов. Шинирование может быть как временным, так и постоянным, это зависит от стадии процесса заболевания.

Можно ли вылечить пародонтоз в домашних условиях?
При пародонтозе основное лечение должно проходить по рекомендациям врача, но помочь себе можно в домашних условиях, облегчив течение болезни. В первую очередь рекомендуется сменить зубную щетку на более мягкую и последить за питанием. При пародонтозе поражается костная ткань, поэтому следует укреплять зубы и десны.
Питание при пародонтозе
Основной рекомендацией по питанию является исключение шоколада, сладких напитков, печенья, так большое количество содержащихся в них углеводов способствует развитию патогенной микрофлоры. Каждый раз после еды следует полоскать рот.
Гимнастика для мышц полости рта
Существуют специальные упражнения для укрепления мышц и улучшения кровоснабжения десен. Понадобится небольшая очищенная дубовая или хвойная веточка. Ее нужно несильно покусывать. Это несложное упражнение выполняется ежедневно. Затем можно дополнить вторым упражнением – прижать веточку зубами и производить жевательные движения. Также необходимо периодически массировать десны. Зубную пасту желательно подобрать с экстрактами растений и без грубых абразивных частиц.
Растворы для полосканий.
Самые простые рецепты — это спиртовая настойка прополиса – 20 капель на 200мл воды и отвары из липы и коры дуба. Прополис борется с болезнетворными бактериями, а липовый цвет и кора дуба укрепляют десны.
Настойка с миррой
Мирра – 30г, спирт винный – 120г, ложечница – 30г, измельченные листья малины – 30г, ятрышник – 32г, мята – 30г, уксус винный – 60г. Мирру залить винным спиртом и добавить остальные ингредиенты. Раствор должен настаиваться 3 дня в закупоренной стеклянной емкости. Перед полосканием процедить.
Раствор из чеснока и чая
Потребуются чайная ложка чая и чайная ложка мелко нарезанного чеснока. Компоненты хорошо перемешать и залить 200мл кипятка. Раствор настаивается в закрытой емкости 20 минут, затем процеживается. Полоскать рот нужно в течение 10 минут после того, как почистили зубы в течение 2-х недель.
Раствор для растирания десен. Смешать 20г меда с 5-10г соли, немного смеси завернуть в кусочек ткани и натирать им десны.
Крайне важна профилактика пародонтоза. Можно использовать специальные аптечные растворы, а также травяные отвары, для этой цели подойдут календула, ромашка, прополис.
Желаем вам крепкого здоровья — следите за состоянием полости рта

пародонтит лечение
пародонтоз
пародонтоз лечение

Оценить страницу